È noto per le sue proprietà anti-infiammatorie e anti-batteriche può essere utilizzato per trattare le infezioni respiratorie, la tosse persistente e il mal di gola.
Descrizione:
Il miele di castagno è un tipo di miele scuro con un sapore complesso e un odore aromatico. È noto per le sue proprietà anti-infiammatorie e anti-batteriche e contiene proteine, vitamine B e C e una varietà di sali minerali come manganese, potassio, calcio e ferro. A difference in molti altri mieli, il miele di castagno ha una colorazione che va dal giallo-marrone al quasi nero, con sfumature ambrate molto scure e intense. A causa della sua consistenza liquida, che è il risultato della sua alta quantità di fruttosio, il miele di castagno non cristallizza. Il suo sapore complesso è meno dolce rispetto ad altri mieli, con un retrogusto amarognolo che lo rende adatto per piatti salati come carni e formaggi stagionati, ma meno per dolcificare tisane o tè. Il miele di castagno è anche un antiossidante estremamente potente e contiene livelli elevati di acido fenolico, il che lo rende un alimento importante per combattere i radicali liberi causati da diversi fattori. Infine, grazie alle sue proprietà emollienti e lubrificanti, il miele di castagno può essere utilizzato per trattare le infezioni respiratorie, la tosse persistente, il mal di gola e problemi di digestione, incluse le ulcere gastriche e la barriera della secrezione di bile.
Le fasi del miele:
Lavorazione del miele e i tuoi prodotti apistici condotta dall'azienda è eco-compatibile, rispetta le api e l'ambiente circostante. La prima operazione è il ritiro dei melari che vengono portati in laboratorio per l'estrazione del miele dalle celle opercolate.
Si procede prima alla loro apertura eliminando la cera, dopo si inserisce in uno smielatore che agisce tramite forza centrifuga, questa permette di espellere il miele dalle celle in modo naturale.
Preparazione:
Il miele a questo punto deve essere filtrato in modo da eliminare residui vari, ad esempio quelli di cera o comunque piccole parti solide. Il miele viene quindi spostato in un maturatore per la decantazione.
In questa fase le bollicine di aria che si sono formate durante la centrifuga vengono a galla e devono essere eliminate con la schiumarola. Dopodiché il miele è pronto per i vasetti e per essere gustato. Il miele è solo uno dei prodotti apistici ed è sicuramente il più conosciuto.